注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海炜寒-网易博客

行情解析QQ:63442496微信:weihan027

 
 
 

日志

 
 
关于我

(IPA)国际认证一级理财规划师、高级黄金外汇交易分析师、熟悉各种金银投资市场规则,专注各交易所风险管理理念与制度、交易风险控制、监督和评估,善于应用例分析工具,对价格运行趋势做出相应准确的预测,对市对冲资金操作模式独具造诣,能独立设计开发对冲资金模式。

 
 

海炜寒:投资路上的五大恐惧心理,你中招了吗?  

2018-04-24 09:44:36|  分类: 【心得技巧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  恐惧是一种复杂的情绪,有多种表现形式,如担忧、害怕、惊慌、恐慌等。当一个人处于恐俱之中,常常混合着其它一些否定性的情绪,诸如忿恨、敌意、愤怒、报复心等,因而会形成一种极大的破坏力;一般说来,投资出现的恐惧分为两种形式:害怕招致金钱损失和害怕失掉赚钱机会(即害怕“踏空”)。炜寒将这些在实际当中遇到的恐惧心理进行了总结,同时分析了恐惧对投资者心理的不同作用:

  

  1、所有的人都害怕遭受损失:这种类型的恐惧对富人和穷人、大户和散户都同样有影响,一个人拥有的越多,他就越害怕失去。因此,这种恐惧感对任何确定的个人而言都是潜在的。

  

  2、对消息的担忧:任何一个可能对我们的经济利益构成危险的消息都会引起恐俱感。通常,当一个可能的消息传播开来,又无从得到证实,会使投资者终日处于惶惶不安的心理状态之中。当情形变得越严重,则恐慌性的抛售越明显。

  海炜寒:投资路上的五大恐惧心理,你中招了吗? - 海滨 - 海炜寒-网易博客?

  3、恐惧的大众心理:相互传染恐惧将会引起更多的恐惧。当我们周围的人们纷纷对某个利空消息做出卖出反应时,更多的投资者可能会相信消息的可靠性。结果,我们将难于摆脱大众的恐慌情绪和看法,也会不自觉地加入抛售的行列之中。相反,如果同样的突发消息并没有引起人们显著的反应,那么,我们也许就不会陷人这种大众心理陷阱之中,也不大可能做出错误的决策。

  

  4、对过去恐惧的记忆。当投资者经历着一连串的挫折,由此而引致的痛苦会给他留下深刻的记忆。他会有意无意的担心出现类似的情形。一个投资者做出一次投资结果却招致巨大的损失,这样,在下一次冒险入市时他会更多地感到神经紧张,判断力也会受此影响。有时候,哪怕是一点轻微的暗示,甚至完全是凭空想象的困难,也会勾起投资者痛苦的记忆而影响投资决策。有时候,这样的提示又会促使投资者做出不明智的抛售行为,因为他试图避免再次损失所带来的心理痛苦。

  

  5、害怕“踏空”。这种现象常常发生在市场价格大幅波动之后,投资者经常是根据市场本身或者其他消息来做出评量。如果伴随着大规模的剧烈波动而没有采取投资行为的话,那么,就会有错失机会的感觉,以致这种“踏空”的恐惧是如此强烈,常常使他们不顾一切投入。实际上,这种恐惧感会使我们的头脑处于“真空”状态,以致让我们忘掉市场中还有其它的机会存在,还有其它的方法可供选择。

  

  “踏空”的恐惧还有其它一些表现形式。例如,偶然地我们也会在心理上拒绝承认一些使市场恶化的事实,从而只集中于所谓利好消息,因为我们希望市场能回稳;另一方面,对利空消息却加以漠视,尽管后者可能更有意义。不用说,这种拒绝的结果可能导致灾难性的损失。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018